La fortificación
de alimentos se reconoce como una estrategia necesaria y autosuficiente para
mejorar la calidad y cantidad de los nutrientes en los alimentos. Dado el alto
número de consumo de productos lácteos, su fortificación con minerales como el
selenio (Se) puede disminuir y/o evitar con éxito enfermedades relacionadas con
las deficiencias nutricionales. Recientemente se demostró que las
fortificaciones con Se pueden disminuir el riesgo de algunas enfermedades cardiovasculares y de la tiroides. Además, el selenio desempeña un papel valioso en la prevención del cáncer debido a sus
efectos sobre la reparación del ADN y los sistemas inmunitarios, incluidas sus
propiedades antioxidantes y otros mecanismos asociados.
En el artículo Designated
functional microcapsules loaded with green synthesis selenium nanorods and
probiotics for enhancing stirred yogurt publicado en la revista Scientific Reports (Nature) se presenta la preparación
de microcápsulas cargadas con nanovarillas de selenio y probióticos para
potenciar el contenido nutricional de los yogures batidos. La nanovarillas
(nanorods) son nanobjetos con dos dimensiones dentro de la nanoescala (1 a 100
nm). Los investigadores sintetizaron los nanorods de Se a partir de la
reducción del selenito de sodio (Na2SeO3) con extracto de hoja de Aloe vera (síntesis verde).
Luego los cargaron en microcápsulas junto a los probióticos (Bifidobacterium
lactis y Lactobacillus rhamnosus) y les realizaron
las caracterizaciones necesarias. Los
yogures batidos suplementados con las microcápsulas conteniendo nanocrovarillas
de Se (diámetro entre 12-40 nm y longitud entre 130-230 nm) y los probióticos
se investigaron durante 30 días para determinar sus propiedades químicas,
sensoriales y microbiológicas. Las microcápsulas mostraron actividad
antiproliferativa contra las líneas celulares Caco-2 (células inmortalizadas de
adenocarcinoma colorrectal humano) y HepG-2 (línea celular inmortal de carcinoma hepatocelular). Con determinada
concentración de ambos constituyentes centrales mostraron una inhibición de
44.26 y 37.46% contra las líneas celulares Caco-2 y HepG-2, respectivamente (ver figura). Los
nanorods de Se puro mostraron un alto poder antimicrobiano contra bacterias Gram
positivas y Gram negativas. Además, el yogur
batido fortificado con las microcápsulas cubre los requerimientos diarios de
selenio y mejora la microbiota humana debido al agregado de probióticos. El
yogur batido propuesto obtuvo una puntuación más alta que el yogur de control
durante el período de almacenamiento, sin diferencias significativas en cuerpo,
textura, olor, color y apariencia.
Crédito: El-Sayed, HS, El-Sayed, SM y Youssef, AM. Scientific Reports (Nature), 12 ,14751 (2022) |
Lectura complementaria:
Excelente.
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