sábado, 10 de septiembre de 2022

Yogur anticancerígeno con nanovarillas de selenio

La fortificación de alimentos se reconoce como una estrategia necesaria y autosuficiente para mejorar la calidad y cantidad de los nutrientes en los alimentos. Dado el alto número de consumo de productos lácteos, su fortificación con minerales como el selenio (Se) puede disminuir y/o evitar con éxito enfermedades relacionadas con las deficiencias nutricionales. Recientemente se demostró que las fortificaciones con Se pueden disminuir el riesgo de algunas enfermedades  cardiovasculares y de la tiroides. Además, el selenio desempeña un papel valioso en la prevención del cáncer debido a sus efectos sobre la reparación del ADN y los sistemas inmunitarios, incluidas sus propiedades antioxidantes y otros mecanismos asociados.
Crédito: El-Sayed, HS, El-Sayed, SM y Youssef, AM. Scientific Reports (Nature), 12 ,14751 (2022)  
En el  artículo Designated functional microcapsules loaded with green synthesis selenium nanorods and probiotics for enhancing stirred yogurt publicado en la revista  Scientific Reports (Nature) se presenta la preparación de microcápsulas cargadas con nanovarillas de selenio y probióticos para potenciar el contenido nutricional de los yogures batidos. La nanovarillas (nanorods) son nanobjetos con dos dimensiones dentro de la nanoescala (1 a 100 nm). Los investigadores sintetizaron los nanorods de Se a partir de la reducción del selenito de sodio (Na2SeO3) con  extracto de hoja de Aloe vera (síntesis verde). Luego los cargaron en microcápsulas junto a los probióticos (Bifidobacterium lactis y Lactobacillus rhamnosus) y les realizaron  las caracterizaciones necesarias. Los yogures batidos suplementados con las microcápsulas conteniendo nanocrovarillas de Se (diámetro entre 12-40 nm y longitud entre 130-230 nm) y los probióticos se investigaron durante 30 días para determinar sus propiedades químicas, sensoriales y microbiológicas. Las microcápsulas mostraron actividad antiproliferativa contra las líneas celulares Caco-2 (células inmortalizadas de adenocarcinoma colorrectal humano) y HepG-2 (línea celular inmortal de  carcinoma hepatocelular). Con determinada concentración de ambos constituyentes centrales mostraron una inhibición de 44.26 y 37.46% contra las líneas celulares Caco-2 y HepG-2, respectivamente (ver figura). Los nanorods de Se puro mostraron un alto poder antimicrobiano contra bacterias Gram positivas y Gram negativas. Además, el  yogur batido fortificado con las microcápsulas cubre los requerimientos diarios de selenio y mejora la microbiota humana debido al agregado de probióticos. El yogur batido propuesto obtuvo una puntuación más alta que el yogur de control durante el período de almacenamiento, sin diferencias significativas en cuerpo, textura, olor, color y apariencia.

Lectura complementaria:

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