El primer sábado de
cada mes a las 10 horas, tomá un café y conversá sobre biotecnología, bioeconomía,
tecnologías de convergencia (NBIC: Nano, Bio, Info, Cogno), cuarta cultura, educación,
el Plan B (Bioeconomía, biotecnología, biofábrica ecológica), Biotechpeace Network, la
Confederación Argentina de Biotecnología,… con el Dr. Alberto L. D’Andrea,
Biotechpeace Network CEO y Presidente de la Confederación Argentina de
Biotecnología. ¿Dónde?, en el café Homero Manzi - Boedo y San Juan-Buenos Aires. Argentina.
El Café Biotecnológico
inicia así su noveno año consecutivo.
¿Sabés por qué se denomina Café Biotecnológico? …
…A principios de
1973, Stanley N. Cohen y Annie C.Y. Chang de la Universidad de Stanford y
Herbert W. Boyer y Robert H. Helling de la Universidad de San Francisco
realizaron el primer experimento de ingeniería genética utilizando una técnica
conocida como ADN recombinante. Insertaron en bacterias, plásmidos conteniendo
genes resistentes a los antibióticos tetraciclina y kanamicina. Luego,
sometieron a las bacterias en placas de cultivo a la acción de los
antibióticos. Como era de esperar, la mayoría murieron. Sólo sobrevivieron
aquellas modificadas mediante ingeniería genética para resistir a los
antibióticos. Había nacido la biotecnología moderna.
Resulta menos
conocido el hecho que un año antes, en noviembre de 1972, durante un receso de
un congreso científico sobre plásmidos en Hawai, Boyer y Cohen fueron una
cafetería en la playa y mientras tomaban café intercambiaron opiniones,
acordaron integrar sus respectivos descubrimientos y trabajar juntos para
"cortar y pegar" secuencias de ADN, de modo de poder transferir el
material genético responsable de ciertas propiedades deseables conducente a la
obtención de un “producto a medida”.
Es así como al año
siguiente, de lo proyectado en el primer Café Biotecnológico de la historia,
nace la ingeniería genética, el punto de inflexión conducente al nacimiento de
la biotecnología moderna...
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