El microbioma intestinal
no solo es clave para el procesamiento el de alimentos, sino que también es
responsable de varias enfermedades. Investigadores del Departamento de Nanobiomedicina del Centro Médico
Universitario de Johannes Gutenberg de la Universidad de Mainz (Alemania),
publicaron en la revista Science of Food, los efectos de las
nanopartículas sobre los microorganismos intestinales. Estas debido a su gran
relación superficie/volumen (mayor a 60m2 por centímetro cúbico),
se adhieren a los microorganismos intestinales afectando su ciclo de vida y su
comportamiento. Estudiaron una amplia gama de nanopartículas con propiedades
claramente definidas para imitar lo que sucede con los aditivos alimentarios en
la nanoescala simulando en el laboratorio su viaje a través de los diferentes
entornos del tracto digestivo.
Crédito: Grupo Stauber, C. M. Universitario de Mainz. |
Los científicos descubrieron diferentes resultados para estos procesos. Por un lado los microorganismos unidos a las pequeñas
partículas fueron reconocidos de manera menos eficiente por el sistema
inmunológico y por el otro lado las nanopartículas de sílice inhibieron la
infectividad de Helicobacter pylori, un patógeno implicado en las úlceras y en el
cáncer gástrico. También pudieron aislar nanopartículas naturales de los alimentos,
como la cerveza, con efectos similares; demostrando que en nuestra comida
diaria no solo pueden ser agregadas deliberadamente, también se pueden generar de forma natural durante la elaboración de algunos productos. Los conocimientos del
estudio permitirán obtener estrategias de desarrollo y utilizar nanopartículas
sintéticas o naturales para modular el microbioma como ingredientes beneficiosos
en alimentos funcionales. Los hallazgos estimularán nuevos estudios
epidemiológicos y allanarán el camino del desarrollo de nanopartículas
probióticas para alimentos.
Nanosized food additives impact beneficial and pathogenic bacteria in the human gut: a simulated gastrointestinal study
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