Alexander Kolin (1910-1997), profesor emérito de biofísica e
inventor del medidor de flujo electromagnético y del enfoque isoeléctrico(IEF),
por el cual fue un fuerte candidato para el Premio Nobel, alguna vez comentó
que cuando se pudieran generar gradientes de pH sería factible realizar una
titulación invertida de proteínas. Una titulación de proteínas en solución
consiste básicamente en variar la acidez (pH) a su alrededor mediante el
agregado del reactivo titulante con una bureta.
El dispositivo consta de
la proteína disuelta colocada en un vaso de precipitados conteniendo un
electrodo para medir el pH y una bureta con ácido o base que permite, mediante
el agregado gota a gota, variar en forma continua la acidez alrededor de la
molécula. Una proteína está caracterizada por su punto isoeléctrico, pH en el
cuál no migra en un campo eléctrico, lo que sería equivalente a una carga neta
cero (en realidad tiene una carga eléctrica muy pequeña pero el trasporte de
masa por el campo eléctrico está equilibrado por el trasporte de masa por
difusión). A pH inferiores a la pI (más ácidos) los grupos laterales de las
proteínas se cargan positivos y a pH mayores a la pI (más básica) otros grupos se
cargan negativos. El gráfico del pH vs los ml de titulante da una curva de
titulación característica de la proteína ya que su forma depende cuali y
cuantitativamente de los grupos laterales ionizables, su solubilidad en el
rango de pH de 0 a 14, etc. (Figura 1).
En un celebre artículo de Olof
Vesterberg “Synthesis and Isoelectric Fractionations of Carriers Ampholites (Acta
Chem. Scandinav. 1969,
23, 2653-2666), sienta las bases para generar con sus “anfolitos” un gradiente
de pH en un gel cuando este se somete a la acción un campo eléctrico.
Los
“anfolitos” comenzaron a comercializarse aprox. en 1970. Al generar un
gradiente de pH muestras de proteínas pueden separase por sus pI cuando quedan
enfocadas en el pH correspondiente. La técnica se denominó isoelectroenfoque o
enfoque isoléctrico(IEF). Muchos años después tres investigadores (A.
Rosengren, B. Bjellqvist y v. Gasparic) recordaron la idea de Alexander Kolin:
en vez de cambiar el pH alrededor de la proteína mediante agregado de reactivo
con una bureta, lograr lo mismo haciendo que la proteína se mueva en un
gradiente de pH. Había nacido la titulación invertida. La secuencias de pasos necesarios para
realizarla se resumen en la Figura 2.
Crédito: Alberto Luis D'Andrea. Series Monográficas. IAIA. |
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