sábado, 6 de agosto de 2022

Transformar escamas de pescado en nanocebollas (CNO)

Un equipo de científicos del Instituto de Tecnología de Nagoya en Japón encontró una manera simple y conveniente de transformar las escamas de pescado en nanocebollas de carbono (CNO) de muy alta calidad.
Crédito:Yunzi Kin y col. Green Chemistry, 10, 2022
Las CNO se identificaron por primera vez en 1980. Su nanoestructura está compuesta de capas concéntricas de fullerenos (nanopelotas formadas por enlaces carbono-carbono) que se asemejaban a jaulas dentro de jaulas con una
 gran área superficial e importantes propiedades electro-ópticas, de bio-compatibilidad y de estabilidad química. Lo que las hace  útiles en múltiples industrias vinculadas con la catálisis, la electrónica, el biodiagnóstico y los dispositivos fotovol-taicos. La síntesis de nano-cebollas de carbono propuesta consta de un solo paso y consiste someter a las escamas de pescado (colágeno) a una pirolisis a alta temperatura producida por microondas en atmósfera inerte durante un intervalo de 10 segundos. Las nanocebollas de carbono obtenidas exhiben una emisión de luz visible ultrabrillante con una efectividad (o rendimiento cuántico) del 40%. 
Crédito: Yunzi Kin y col. Green Chemistry, 10, 2022
Las propiedades ópticas podrían permitir fabricar películas versátiles emisivas de gran área y dispositivos LED abriendo nuevas vías de iluminación a partir del estado sólido. Además, las CNO pueden reducir considerablemente los gastos de producción de las pantallas QLED e iluminación LED de próxima generación.
Una tecnología de un solo paso, simple, económica y rápida capaz de  acelerar la utilización masiva de los revolucionarios nanomateriales.

Información complementaria:

1 comentario: