Un equipo de científicos del Instituto de Tecnología de Nagoya en Japón encontró una manera simple y conveniente de transformar las escamas de pescado en nanocebollas de carbono (CNO) de muy alta calidad.
Las CNO se identificaron por primera vez en 1980. Su nanoestructura está compuesta de capas concéntricas de fullerenos (nanopelotas formadas por enlaces carbono-carbono) que se asemejaban a jaulas dentro de jaulas con una gran área superficial e importantes propiedades
electro-ópticas, de bio-compatibilidad y de estabilidad química. Lo que las hace útiles en múltiples industrias vinculadas con la
catálisis, la electrónica, el biodiagnóstico y los dispositivos fotovol-taicos. La
síntesis de nano-cebollas de carbono propuesta consta de un solo paso y consiste
someter a las escamas de pescado (colágeno) a una pirolisis a alta temperatura
producida por microondas en atmósfera inerte durante un intervalo de 10
segundos. Las nanocebollas de carbono obtenidas exhiben una emisión de luz
visible ultrabrillante con una efectividad (o rendimiento cuántico) del 40%.
Crédito:Yunzi Kin y col. Green Chemistry, 10, 2022 |
Crédito: Yunzi Kin y col. Green Chemistry, 10, 2022 |
Las propiedades ópticas podrían permitir fabricar películas versátiles emisivas de gran área y dispositivos LED abriendo nuevas vías de iluminación a partir del estado sólido. Además, las CNO pueden reducir considerablemente los gastos de producción de las pantallas QLED e iluminación LED de próxima generación.
Una tecnología de un solo paso, simple, económica y
rápida capaz de acelerar la utilización
masiva de los revolucionarios nanomateriales.
Información complementaria:
Excelente !
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