Las inyecciones diarias de insulina constituyen una realidad dolorosa para las personas con
diabetes. Aproximadamente 350
millones de personas en todo el mundo sufren de diabetes (se estima 500
millones para el año 2030). Los beneficios de una píldora de insulina exceden
la facilidad de administrar el medicamento, permitiría a los pacientes comenzar
a tomar la insulina antes del desarrollo de la enfermedad, reduciendo la posibilidad de complicaciones secundarias
como la ceguera y la alteración de la cicatrización conducente a amputaciones.
La idea de suministrar la insulina oral ha
existido desde 1930, pero la insulina es
una proteína, cuando entra en contacto
con enzimas del estómago, se destruye rápidamente; en segundo lugar, si la insulina pudiera
pasar a través del estómago de forma segura, presenta problemas de adsorción
para llegar al torrente sanguíneo. Sanyog Jain sus colegas de la India han
estado trabajando en el suministro de
insulina oral durante muchos años. Su
primer éxito se publicó en la revista científica Nanomedicine (año 2012, vol. 7,
N º 9) “Folate-decorated PLGA
nanoparticles as a rationally designed vehicle for the oral delivery of
insulin”. En este trabajo
presentaron un nuevo enfoque para la mejora de la absorción oral y la actividad
hipoglucemiante de la insulina mediante su encapsulación en nanopatículas de
polietilenglicol folato (FA) (PEG) y poliláctico- co- glicólico
(PLGA), pero los polímeros utilizados son demasiado costosos como para considerar una
futura comercialización de la tecnología. Finalmente lograron superar el
problema del costo tal como se describe en el artículo “Improved Stability and Antidiabetic Potential of Insulin Containing Folic
Acid Functionalized Polymer Stabilized Multilayered Liposomes Following Oral
Administration” publicado el la revista Biomacromolecules del 27 de noviembre del año 2013. Ellos superaron los
dos obstáculos principales, en primer lugar, embalando la insulina en pequeños
sacos hechos de lípidos (liposomas) y en segundo lugar, adjuntando a la misma
el ácido fólico (vitamina B 9)
para ayudar a mejorar su absorción en el torrente sanguíneo. Superados ya los
ensayos en animales la formulación se encamina a iniciar la prueba clínica en voluntarios
humanos…
Una interesante posibilidad a futuro para los diabéticos.
Una buena noticia para terminar el año 2013 y encarar con esperanza el
2014.
Un gran 2014 para todos los lectores de Biotecnología y Nanotecnología al Instante.
Lectura complementaria:
Chia y diabetes.
Lectura complementaria:
Chia y diabetes.
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