sábado, 4 de enero de 2014

El genoma de la remolacha azucarera y van…

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO), el azúcar procedente de la remolacha azucarera representa casi el 30% de la producción mundial de azúcar en el mundo, y es una de las fuentes utilizadas en la producción de bioetanol. Investigadores del Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona, del Instituto  Max Planck de Genética Molecular y de la Universidad de Bielefeld lograron secuenciar y analizar por primera vez el genoma de la remolacha azucarera. En el trabajo “The genome of the recently domesticated crop plant sugar beet (Beta vulgaris)” publicado en la revista Nature.(diciembre del 2013) los científicos  informan la presencia de 27.421 genes que codifican para proteínas de la remolacha azucarera. El conocimiento del genoma permitirá una mejor caracterización de los genes implicados en la producción de azúcar para mejorar el cultivo en relación con al rendimiento y la calidad para llegar a un cultivo energético sostenible. También la secuenciación de la remolacha azucarera hará posible  en un futuro inmediato desarrollar estudios sobre la regulación de los genes y la interacción entre los genes y el medio ambiente, además de brindar los enfoques biotecnológicos para personalizar el cultivo a diferentes aplicaciones  productivas. 
Ahora ya disponemos del genoma  de la remolacha azucarera y van…
Lectura complementaria:
The genome of the recently domesticated crop plant sugar beet.

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