Según la
Organización para la Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO), el azúcar
procedente de la remolacha azucarera representa casi el 30% de la producción
mundial de azúcar en el mundo, y es una de las fuentes utilizadas en la
producción de bioetanol. Investigadores del Centro de Regulación Genómica (CRG)
de Barcelona, del Instituto Max Planck
de Genética Molecular y de la Universidad de Bielefeld lograron secuenciar y
analizar por primera vez el genoma de la remolacha azucarera. En el trabajo
“The genome of the recently domesticated crop plant sugar beet (Beta vulgaris)”
publicado en la
revista Nature. (diciembre del 2013) los científicos informan la presencia de 27.421 genes que
codifican para proteínas de la remolacha azucarera. El conocimiento del genoma
permitirá una mejor caracterización de los genes implicados en la producción de
azúcar para mejorar el cultivo en relación con al rendimiento y la calidad para
llegar a un cultivo energético sostenible. También la secuenciación de la
remolacha azucarera hará posible en un
futuro inmediato desarrollar estudios sobre la regulación de los genes y la
interacción entre los genes y el medio ambiente, además de brindar los enfoques
biotecnológicos para personalizar el cultivo a diferentes aplicaciones productivas.
Ahora ya disponemos del
genoma de la remolacha azucarera y van…
Lectura complementaria:
The genome of the recently domesticated crop plant sugar beet.
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