Un equipo de
investigadores de la Universidad de
Washington y del Central Arid Zone Research Institute de la India publicó, en la revista J. Agric.
Food Chem (64 ,16, páginas
3.111 a
3.118), el artículo “Enhancing the Mobilization of Native Phosphorus in the
Mung Bean Rhizosphere Using ZnO Nanoparticles Synthesized by Soil Fungi” en el
cual pone en evidencia la importancia de las nanopartículas de óxido de zinc (ZnO)
para mejorar la absorción del fósforo (P) nativo por la raíz de la planta. El fósforo es
un factor limitante para el crecimiento de la planta y de la productividad de
la tierra cultivable del mundo. Su absorción es limitada, las plantas sólo
pueden utilizar el 42% del fósforo
aplicado al suelo. Casi el 82% del fósforo del planeta se usa en fertilizantes.
Con el consumo actual su oferta mundial se agotaría en unos 80 años. India y
China consumen el 45% del P destinado a la agricultura. Para
evitar la aplicación repetida de grandes cantidades de P-fertilizante y mejorar
la adquisición del P nativo por la raíz del vegetal, en la investigación se utilizaron nanopartículas de ZnO
biosintetizadas. El Zn actúa como un cofactor para activar tres enzimas responsables de la
absorción de P del suelo. Las nanopartículas de ZnO incrementaron la actividad
de las enzimas en un 20% y la absorción de P en casi un 11%. Se distribuyen en todas las partes de las
plantas, incluidas las semillas con una concentración final de Zn dentro del
límite admitido por las recomendaciones dietéticas. La disminución de la necesidad
de añadir cantidades significativas de P al suelo, debido a la mejora de su
absorción por la utilización de nanopartículas, inicia un camino de
investigación tendiente a utilizar el fósforo del planeta en forma mas sostenible.
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