El trigo constituye
un alimento básico para más de un tercio de la población mundial y representa
el 20% del total de calorías consumidas en el mundo. A medida que la población
mundial crece, también lo hace su dependencia de trigo. Para satisfacer las
demandas futuras de una población mundial proyectada de 9.600 millones para
el año 2050, la productividad del trigo necesita aumentar 1,6% cada año. Con el
fin de preservar la biodiversidad, el agua y los recursos de nutrientes, la
mayor parte de este incremento se debe lograr a través de la mejora de los
cultivos y de las tierras ya cultivadas en lugar de utilizar nuevas tierras.
Conocer el genoma del trigo constituye un recurso muy valioso para alcanzar los
objetivos señalados. En un comunicado de prensa publicado el 13 de junio de
2016, el International Wheat Genome Sequencing Consortium( IWGSC ) pone a disposición de los investigadores y
productores, en forma libre y gratuita, el genoma del trigo panificable
concluido en enero del 2016. El genoma del trigo es grande, cinco veces mayor
que el genoma humano, y complejo, con tres grupos de siete cromosomas. Ahora,
investigadores y productores podrán descargar y utilizar este invalorable recurso para acelerar las investigaciones y los programas destinados a mejorar los cultivos de trigo. El conjunto de datos
facilitará la identificación de genes asociados con rasgos agrícolas
importantes tales como el aumento del rendimiento, la respuesta al estrés, la resistencia a las enfermedades y, en
última instancia, hará posible la producción de variedades mejoradas de trigo
con características especiales. Un nuevo avance en el contexto de la incipiente
secuenciación masiva de la naturaleza.
Sugerencia:
Ingresar en descargar y cliquear "sequences", luego cliquear sobre un cromosoma y seleccionar una secuencia a modo de ejemplo.
Sugerencia:
Ingresar en descargar y cliquear "sequences", luego cliquear sobre un cromosoma y seleccionar una secuencia a modo de ejemplo.
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