Agrobacterium
rhizogenes y Agrobacterium tumefaciens
son bacterias patógenas de plantas capaces de transferir fragmentos de ADN de
sus genes funcionales al genoma de una planta huésped. Este mecanismo natural
ha sido adaptado por los biotecnólogos para desarrollar los cultivos transgénicos
presentes en la actualidad en más del 10% de las tierras cultivables del mundo.
En el artículo “The genome of cultivated sweet
potato contains Agrobacterium T-DNAs with expressed genes: An example of a
naturally transgenic food crop” publicado por investigadores del Department of
Molecular Biotechnology, Ghent University, Belgium; del International Potato
Center, Lima, Perú; del Beijing Key Laboratory of Crop Genetic
Improvement/Laboratory of Crop Heterosis and Utilization, Ministry of
Education, China Agricultural University, Beijing, China, y del Plant Genetic
Resources Unit, US Department of Agriculture, Agricultural Research Service,
Griffin, de EEUU; estudiaron 291 variantes de la batata cultivada. Todas contienen una
o más secuencias de ADN transferencia (T-ADN). Estas secuencias, visibles al
expresarse un clon de la patata dulce cultivada "Huachano" fueron analizadas en detalle probándose su origen en
infecciones por Agrobacterium producidas en momentos evolutivos. Uno de
los T-ADN está presente en todos los clones de la batata dulce cultivada, pero
no en parientes silvestres estrechamente relacionados del cultivo; esto sugiere
que el T-DNA proporcionó un rasgo o rasgos seleccionados durante la
domesticación. El hallazgo pone de relieve la importancia de las interacciones
planta-microorganismo y, dado que este cultivo se ingiere desde hace milenios,
puede cambiar el paradigma tendiente a valorar el estado "natural" con transgénesis al azar en detrimento de los "cultivos alimentarios transgénicos" con transgénesis específica y controlada.
Lectura complementaria:
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