sábado, 27 de junio de 2015

Alimentos “naturales” más transgénicos que los “cultivos alimentarios transgénicos”.

Agrobacterium rhizogenes y  Agrobacterium tumefaciens son bacterias patógenas de plantas capaces de transferir fragmentos de ADN de sus genes funcionales al genoma de una planta huésped. Este mecanismo natural ha sido adaptado por los biotecnólogos para desarrollar los cultivos transgénicos presentes en la actualidad en más del 10% de las tierras cultivables del mundo. En el artículo “The genome of cultivated sweet potato contains Agrobacterium T-DNAs with expressed genes: An example of a naturally transgenic food crop” publicado por investigadores del Department of Molecular Biotechnology, Ghent University, Belgium; del International Potato Center, Lima, Perú; del Beijing Key Laboratory of Crop Genetic Improvement/Laboratory of Crop Heterosis and Utilization, Ministry of Education, China Agricultural University, Beijing, China, y del Plant Genetic Resources Unit, US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Griffin, de EEUU; estudiaron 291 variantes de la batata cultivada. Todas contienen una o más secuencias de ADN transferencia (T-ADN). Estas secuencias, visibles al expresarse un clon de la patata dulce cultivada "Huachano"  fueron analizadas en detalle probándose  su origen en  infecciones por Agrobacterium producidas en momentos evolutivos. Uno de los T-ADN está presente en todos los clones de la batata dulce cultivada, pero no en parientes silvestres estrechamente relacionados del cultivo; esto sugiere que el T-DNA proporcionó un rasgo o rasgos seleccionados durante la domesticación. El hallazgo pone de relieve la importancia de las interacciones planta-microorganismo y, dado que este cultivo se ingiere desde hace milenios, puede cambiar el paradigma tendiente a valorar el estado "natural" con transgénesis al azar en detrimento de los "cultivos alimentarios transgénicos" con transgénesis específica y controlada.

Lectura complementaria: