sábado, 28 de enero de 2017

Nanopartículas fertitizantes. Una nueva revolución verde.

La "revolución verde" de los años 60 y 70 se encuadra en el auge de la utilización de fertilizantes para estimular la producción agrícola y ayudar a alimentar a miles de millones de personas en todo el planeta. No obstante, el costo de los fertilizantes se mantiene relativamente alto y puede limitar su utilización y disminuir la producción de alimentos. En el artículo reciente “Urea-Hydroxyapatite Nanohybrids for Slow Release of Nitrogen”, publicado en la revista ACSNano, se presenta una forma sencilla de hacer un fertilizante inocuo, más eficiente y capaz de contribuir a una segunda revolución verde. Los agricultores utilizan a menudo urea, una rica fuente de nitrógeno como fertilizante. Su defecto, sin embargo, es degradarse rápidamente en el suelo produciendo amoniaco (hidratado) que se elimina por lavado, creando un problema ambiental importante por conducir a la eutrofización de los cursos de agua y, finalmente, entrar a la atmósfera, como dióxido de nitrógeno, el principal gas de efecto invernadero vinculado con la agricultura. La descomposición rápida también limita la cantidad de nitrógeno disponible para ser absorbido por las raíces de los cultivos y exige a los agricultores aplicar más fertilizante si quieren aumentar la producción. Para evitar el problema los investigadores desarrollaron un método simple: suministrar la urea adsorbida a nanopartículas. Utilizan nanopartículas de hidroxiapatita (HA), un mineral presente en los tejidos humanos y animales, considerado  respetuoso del medio ambiente. En el agua, la hibridación de la nanohidroxiapatita con la urea libera el nitrógeno 12 veces más lento en comparación con la urea libre. Pruebas de campo iniciales en las granjas de arroz mostraron que el híbrido nanohidroxiapatita-urea disminuye la necesidad de fertilizante a la mitad. Toda una nueva revolución verde para ayudar a alimentar a la población en continuo crecimiento y también mejorar la sostenibilidad ambiental de la agricultura.


Lectura complementaria (artículo completo):

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